호흡기에 좋은 음식 - 한방 건강정보 - 부야한의원

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제목호흡기에 좋은 음식
작성자한의원 @ 2017.01.09 15:01:15

 겨울철 감기, 독감유행으로 호흡기 질환으로 고생하시는 분들이 많아지는 요즘입니다

겨울철이면 건조한 날씨와 미세먼지로 인한 기침과 가래가 기승을 부리는데요.

호흡기에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 1. 배

배는 대표적인 알칼리성 식품으로 과산과 구연산이 풍부하고 소화효소를 함유하고 있어 불고기 등에 넣으면 육질이 연해지고 소화가 잘 되는데요. 배에 함유된 팩틴은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주며 칼륨함량이 높아 우리 몸안의 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절해 주기도 합니다.

맛도 좋고, 향도 좋은 배는 특히 호흡기에 좋은 과일이기도 한데요.

목을 많이 사용하는 분들 같은 경우 배를 섭취하면 성대를 보호하고 기관지의 피로를 풀어주는 효능이 있습니다

또한 목이나 폐의 염증을 가라앉게 하는 효과가 있고, 열을 내려주어 갈증을 해소하는데 도움이 된다고 하니 겨울철 감기에 걸리신 경우 배를 섭취하시면 도움이 된답니다.

 

 2. 바나나

바나나에 풍부한 칼륨과 무기질은 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하고, 비타민A와 단백질 성분은 피부세포에 영양을 공급해주는 역할을 해 겨울철 매마른 피부를 촉촉하게 되돌려 주는 역할을 합니다.

특히 바나나는 우리 몸의 면역력을 증강시키는데 큰 도움이 되는데요.

바나나에 포함된 성분이 우리 몸의 백혈구 수치를 증가시켜주는 작용을 하기 때문입니다. 면역력을 증강시켜주는 역할을 하니 자연스럽게 호흡기에도 좋은 과일이 되겠죠?

 

 3. 감

그냥 먹어도 맛있고 말려서 곶감으로 즐겨도 맛있는 감~!

감에는 비타민C 성분이 매우 풍부한데요. 이는 사과에 함유된 량의 8~10배 정도 된다고 하니! 비타민의 보고라고 불러도 과언이 아닙니다.

또한 감에 풍부한 카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 변화하여 비타민C와의 상호작용을 통하여 우리 몸의 저항력을 높이는데 큰 도움을 주며, 감기를 예방하는데 탁월한 효과가 있답니다.

특히 곶감의 표면에 생기는 하얀 가루는 감이 마르면서 단맛이 농축된 것으로 과당이나 포도당의 결정체로 피로 회복에 좋으며, 거담작용에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 4. 매실

특유의 상큼함으로 식욕을 자극하는 매실은 그 산뜻한 맛만큼이나 다양한 효능이 있는 과일인데요.

매실에 풍부한 비타민과 유기산은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고, 혈액순환을 돕는 역할을 해 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.

 장의 연동운동을 활성화 시키는 역할을 해주어 만성변비에도 큰 도움이 될 뿐만 아니라 간 기능 회복에도 도움을 주고 피로회복에도 아주 좋답니다.

 또한 매실은 살균과 해독 해열 작용을 하는 특징이 있어 목감기가 있을때 매실을 섭취하면 열을 내리게 하고 목이 붓는 증상을 완화시켜주는 역할을 합니다.

 

5. 도라지

도라지는 예로부터 인삼, 산삼과 비교가 많이 될 정도로 좋은 효능을 가지고 있는 대표적인 알칼리성 식품으로 풍부한 칼슘과 섬유질, 철분을 비롯하여 사포닌, 무기질, 단백질 등의 유효성분이 다량 포함되어 있습니다.

인삼과 식물 중에 하나인 도라지에 함유된 사포닌은 체내 면역력 증진을 도와주는 효능 외에도 기관지에 특화된 효능으로 기침가래를 잡아주고 기관지염, 천식을 치료하는데 뛰어난 효능을 가지고 있다고 현대 의학적 연구에서도 그 효능이 입증되었습니다

 

배, 바나나. 감은 소양인이 섭취했을 때 좋은 과일이며 매실, 도라지는 태음인이 섭취했을 때 이로우니 자신에 체질에 맞게끔 섭취하시면 기관지 건강에 더욱 도움이 되시겠습니다.

 

출처 : http://komed97.tistory.com/11