제철음식 굴에 대해 - 음식궁합 - 부야한의원

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제목제철음식 굴에 대해
작성자한의원 @ 2025.11.22 19:01:01

요즘 같은 쌀쌀한 날씨 제철음식으로 꼽히는 굴은 비타민과 무기질이 풍부하고 맛도 좋아, 이 시기가 되면 많은 사람들이 굴이 찾아 먹는데요, 굴은 어떤 체질에 가장 적합할까요? 

 

굴은 차고 서늘한 성질을 지녀 체질적으로 소양인에게 가장 적합합니다. 

 

한의학에선 열이 많고 얼굴에 홍조 기운을 띄는 사람, 몸이 건조해 피부가 거친 사람에게 잘 맞는 음식이라고 봅니다. 
실제 ‘동의보감’에도 “굴은 평온한 성질을 갖고 있으며 눈과 혈액, 뼈 건강에 좋고, 생식 기능에도 도움이 된다”며 “불필요한 점액과 노폐물 생성을 줄여주고 땀과 수분이 새어 나가는 것을 막아주는 효과가 있다”고 기록돼 있습니다. 또 다른 고서인 ‘본초강목’에도 “굴은 얼굴이 화끈거리는 증상을 가라앉히고, 산모의 출산 후 회복에 도움을 준다”고 명시돼 있습니다.

 

즉 진액이 부족하여 열이 오르고 건조해지기 쉬운 소양인 체질에 적합하다고 볼 수 있습니다. 

김장철 갓 담근 배추김치와 담백한 돼지고기 수육, 그리고 굴을 함께 먹으면 소양인에게는 특히 완벽한 겨울 보양식이 되겠습니다 

 

반대로 몸이 차거나 설사를 주로 하는 소음인, 태음인 체질인 사람은 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.